« L’histoire et l’Avenir du Canal de Suez »

« L’histoire et l’Avenir du Canal de Suez »
Conférence donnée par Robert Solé

Ecrivain et journaliste
Suivie d’une séance de dédicaces
La conférence sera suivie d’un dîner (voir détails en bas de ce document)

Mardi 24 septembre 2024, 18.30
Société Littéraire de Genève,
Place Simon Goulart 4, Genève



Inauguration du canal de Suez le 17 novembre 1869 en présence de l’impératrice Eugénie et de l’empereur François-Joseph d’Autriche

 

 

Ferdinand de Lesseps

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thème de la conférence :
En reliant la mer Rouge à la Méditerranée, le canal de Suez a changé la carte du monde. Les quelque 23 000 navires qui y transitent chaque année représentent plus de 10 % du commerce maritime international. Mais, depuis les événements dramatiques de Gaza, les attaques des rebelles houthis contre des navires marchands en ont détourné une partie du trafic, avec de grandes conséquences économiques. Ce n’est que l’énième épisode d’une formidable aventure — technique, financière et géopolitique — commencée il y a un siècle et demi, avec Bonaparte.

 

Biographie

Écrivain et journaliste français d’origine égyptienne, né au Caire, Robert Solé a travaillé une quarantaine d’années au quotidien Le Monde dont il a été notamment le correspondant à Rome et à Washington, puis l’un des rédacteurs en chef. Il est l’auteur de sept romans parus aux Éditions du Seuil, parmi lesquels Le Tarbouche (1992) et Les Méandres du Nil (2019), ainsi que de nombreux essais ou récits historiques, dont le Dictionnaire amoureux de l’Égypte (Plon) et La grande aventure de l’égyptologie (Perrin).

 

 

ATTENTION

La soirée comprend la conférence et le dîner au restaurant de la Mère Royaume. Afin de confirmer votre présence à la conférence, merci de communiquer votre choix de plat principal à acesmona@gmail.com 
avant le 15 septembre et de régler la somme de 50.- par versement sur notre compte ACES ci-dessous.

 

Menu à 50 chf par personne, avec 1 verre de vin compris :

—-ENTREE—-

Gaspacho andalou

—-PLAT—-

Emince de boeuf, mariné tex-mex, jus au miel épicé, pommes frites allumettes maison

—-PLAT VEGETARIEN—-

Croustillant de légumes au quinoa, légumes fumés au paprika, sauce aigre douce

——DESSERT—-

Sorbets artisanaux

Paiement à

Association Culturelle egypto-suisse – ACES
Chemin de la Fontaine 20, 1292 Chambésy

Via la banque :
Post Finance no. CH6309000000176497496

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